Строительство дома



Газожидкостные хроматографические анализы

В гидратированном портландцементе появляются подобные продукты гидратации, как гель CSH, Са(ОН)2, эттрингит (А, F3фазы), моносульфатная (A, F1 фаза), гидрогранаты и, может быть, бесформенные фазы с высочайшим содержанием ионов (А13+ и S042) [6].

Фаза CSH продемонстрирована в цементном камне бесформенными либо полукристаллическими гидратами силикатов кальция (дефис значит, что в геле молекулярное пропорция СаО: SiCb не непременно равно 1:1). Строение порошка CSH из бетонного камня сходно с таким в камне из C3S. Состав CSH (в смысле дела C/S) изменяется зависимо от времени гидратации. Через 1 сут. отношение C/S близко к 2, приходя к 1,4—1,6 после пары лет гидратации. CSH может захватывать значимые количества ионов Al3+, Fe3+ и SO2. Свежие исследования проявили, что в камне ^как из C3S, так и в цементном, мономер, присутствующий в начальных C3S и C2S (тетраэдр Si04~), полимеризуется во времени в димер и более большие ионы. Газожидкостные хроматографические анализы с получением триметилсилильных производных проявили, что отсутствуют анионы с 3-мя и 4-мя атомами Si. По мере гидратации растет количество полимеров с пятью атомами Si и более и миниатюризируется количество димеров. В камне из C3S мономеры пропадают в итоге образования полимеров. В цементном камне, даже после того как C3S и C2S прогидратировались, находится некое количество мономеров, может быть, по причине разновидности структуры аниона CSH методом подмены некой части Si атомами Al, Fe либо S [6]. Присадки могут повлиять на скорость процесса полимеризации при гидратации портландцемента и C3S.

В стопроцентно гидратированном портландцементе Са(ОН)2 составляет около 20— 25 % твердого вещества. Кристаллы плоские либо призматические, просто растрескиваются. Они могут тесно срастаться с CSH. Плотность Са(ОН)2 равняется 2240 кг/м3. Кристаллический Са(ОН)г дает точные пики на рентгенограмме: наблюдаются эндотермический пик и утрата массы на термогравиметрической кривой. Морфология Са(ОН)2 колеблется, кристаллы могут быть равновеликими, обширными, плоскими, продолжительными, тонкими, удлиненными; вероятны также композиции из них. Некие присадки и температура видоизменят морфологию кристаллов. Соответственно данным неких исследователей, в камне из портландцемента могут создаваться и кристаллический, и бесформенный Са(ОН)2.