Строительство дома



Факторы, влияющие на количество вовлеченного воздуха  

Как отмечалось раньше, полное количество воздуха в цементе — не важнейшая черта для оценки его морозоустойчивости, но единственная из вероятных для цементной консистенции. Одной из самых важных черт считается «фактор расстояния» меж пузырьками: чем он ниже, тем больше долгопрочность цемента.

5.5.2.1. Доза присадок  

С повышением хранения присадок растет и количество в цементе вовлеченного воздуха. Для большинства присадок эта зависимость носит параболический нрав и имеет тенденцию к достижению определенного уровня при значимом их содержании. Но не существует серьезного пропорции меж числом введенной присадки и степенью воздухововлечения: одни присадки возможно окажутся более действенными, остальные меньше.

5.5.2.2. Осадка конуса  

Чем больше осадка конуса цементной консистенции, тем больше воздухововлечение. Так, повышение осадки конуса приблизительно до 75 мм содействует увеличению хранения воздуха на 1 % (рис.5.1); чем больше влаги в цементной консистенции, тем она более подвижна, потому воздуху легче оказаться в консистенции при смешивании [5]. Но если осадка конуса составляет более 175 мм, воздух просто удаляется при смешивании и укладке цементной консистенции, т. е. понижается воздухосодержание.

5.5.2.3. Воздействие большого заполнителя  

С увеличением наибольших размеров заполнителя хранение воздуха вбетоне понижается. Соответственно АОметоду подбора состава цемента [3], допустимо вовлечь 7,5 % воздуха при применении заполнителя размером фракции около 10 мм и только 5 % —размером 50 мм. Этот итог косвенный, так как наибольший размер заполнителя подбирается с учетом растворной части цементной консистенции, при этом эта зависимость назад пропорциональная. Требования к долгопрочности даны в работе [26]: в растворной части хранение воздуха должно быть приблизительно 9—10 %.

5.5.2.4. Воздействие маленького заполнителя  

Маленькие заполнители содействуют воздухововлечению благодаря тому, что, вопервых, служат «ловушкой» для воздуха, и, вовторых, задерживают его. Присутствие воздухововлекающих присадок выравнивает появившуюся систему воздушных пор. Чем больше хранение песка вообще количестве наполнителей, тем больше хранение воздуха в цементной консистенции [4] (5.2). Но кроме этого понятного пропорции следует учесть к тому же эффект размера и гранулометрического состава частиц, проявляющийся более очень в тощих цементных консистенциях.

Установлено [4], что наибольшее воздухосодержание обеспечивают фракции песка со средними размерами от 150 до 600 мкм. Для более жирных цементных консистенций роль наполнителей в образовании воздушной полости меньше существенна. Время от времени воздействие разных черт песка на хранение воздуха в цементной консистенции тяжело понимаемо. В неких ситуациях делему допустимо решить методом внедрения песка остальных месторождений. В работе [31] отмечается, что песок — более принципиальный фактор воздухововлечения, и подчеркивается нужда контроля за его однородностью.

Если же песок загрязнен примесями натурального происхождения либо производственными, воздухововлечение может поменяться в сторону как роста,   так   и   сокращения.